Cварка полиэтиленовых труб в Минске

Сварка полиэтиленовых труб. Монтаж трубопроводов

02.07.2014

Любые соединенияполиэтиленовых трубделятся на два вида — разъемные и неразъемные. Разъемные соединения полиэтиленовых труб:

  • раструбчатые, предусмотрено наличие гибкого уплотнителя;
  • фланцевые.
Неразъемные соединения полиэтиленовых труб:
  • электромуфтовые;
  • созданные при помощи сварки встык (применяется специализированный инструмент).
Если трубопровод работает под давлением, наилучшим выбором станут именно неразъемные соединения, то есть сварочные. Тем не менее, фланцевые соединения также очень надежны. Что же касается разъемных соединений, то они практически незаменимы для безнапорных систем. Если у вас именно такая система, подходить к выбору соединения нужно индивидуально.

Электросварные и простые сварные соединения в случае монтажа трубопровода из полиэтилена обладают повышенной степенью герметичности. Также они служат дольше, поскольку меньше подвержены любым внешним воздействиям.

У полиэтиленовых труб множество плюсов, в число которых входят самые важные качество — прочность соединения и эластичность. Благодаря им даже в районах с высоким уровнем сейсмической активности можно без труда использовать такие трубы. Кроме того, соединение на фитинге намного прочнее, нежели сама труба, а это очень важно. 
 
Полиэтиленовые трубы безопасны для окружающей среды, поскольку от их сварки почти нет отходов. Ну и, конечно, нельзя не отметить цену — стальные трубы обойдутся примерно на треть дороже.

Сварка и сварочное оборудование

В наши дни для соединения полиэтиленовых труб чаще всего применяется сварка. Есть несколько факторов, которые влияют на такой выбор:
  • Cварка полиэтиленовых труб на стыках позволяет сделать их чрезвычайно прочными. 
  • Сварка позволяет трубам оставаться гибкими независимо от того, куда их укладывают в дальнейшем. 

Способы сварки

Что касается способов сварки, то наиболее популярны на данный момент два из них — электромуфтовая и стыковая.

Стыковая сварка

Данная технология на протяжении нескольких десятилетий используется именно для сварки полиэтиленовых труб. В случае стыковой сварки концы труб соединяются между собой в специальной сварочной машине. Сначала трубы выравнивают, затем зачищают. После этого самое время нагреть трубы с помощью плиты и обеспечить, таким образом, соединение. Оставшийся шов при необходимости удаляется.

Электромуфтовая сварка

Электромуфтовая сварка полиэтиленовых труб, как ясно из названия, подразумевает сварку при помощи фасонных частей (муфт) с нагревательными элементами встроенного типа. Они устанавливаются на стадии изготовления муфты. Выпускается широкий выбор таких муфт различной формы.

Когда к спирали подводится электрический ток, она нагревается и плавит полиэтилен, как следствие, припаивается к стенке трубы. Непосредственно перед сваркой участки трубы для соединения нужно очистить от загрязнений. 
 
Очень важно, чтобы труба не двигалась не только во время нагревания, но и когда остывает.

Проведение стыковой сварки контактным нагревом

Для стыковой сварки с применением контактного нагрева требуется сварочно-монтажная установка. Обратите внимание, что стенки труб при этом должны быть толще 4 мм. В комплекте такой установки имеются: центратор, нагревательный элемент с электронным регулятором температуры 220 В, гидравлических агрегат, контейнер для сварочного зеркала и торцевателя, сам торцеватель с электрическим приводом, гидравлический агрегат и вкладыши, размеры которых могут варьироваться.

Подготовка к сварке

До того, как вы займетесь сваркой, прежде проверьте, работает ли источник питания, а главное — отвечает ли тем характеристикам, которые нужны установке. Затем проверьте, работает ли приводной механизм, исправны ли зажимные устройства. На трущихся поверхностях должно иметься нужное количество смазки. 
 
Также проверьте, плавно ли движется каретка. Не забывайте, что вкладыши используются одноразовые (сменные).

Процесс сварки

Контактная сварка подразумевает следующие действия:
  • установка труб в центрирующем агрегате, их центровка;
  • торцовка труб, зачистка торцов;
  • нагрев поверхностей и их плавление;
  • удаление нагревательного устройства;
  • скрепление поверхностей между собой (осадка);охлаждение шва.

Чтобы оценить качество сварки, осмотрите шов:

  • Шов не должен находиться ниже уровня поверхности труб;
  • Трубы не могут быть смещены больше, чем на 10% относительно толщины стенок труб;
  • Высота валиков, как внутреннего, так и наружного, не должна превышать 2,5 мм в случае, если стенка трубы по толщине равна 5 мм. Если ее толщина составляет 6-20 мм, валики не могут быть выше 3-5 мм.

Назад к списку новостей