Статьи

Прокладка полиэтиленовых труб

03.07.2014

Сегодня именно полиэтиленовые трубы входят в число наиболее востребованных в строительной сфере. Их применяют для прокладки газопроводов и водопроводов, самотечной и напорной канализации, для защиты кабелей различного предназначения. Основные методы прокладки — открытый и бестраншейный горизонтально направленного бурения.
Для того, чтобы изготовить такие трубы, используется экструзия. В качестве материала применяется полиэтилен низкого давления.

Способы установки полиэтиленовых труб

Существует три основных метода прокладки ПЭ труб — при помощи стыковой сварки, при помощи компрессионных фитингов или с применением электромуфтовой сварки, для которой требуется наличие закладных нагревателей. Все разветвления труб и их повороты делаются с помощью фитингов сварного или литого типа.
Стыковую сварку используют для труб только в том случае, когда есть возможность расположить на объекте оборудование для сварки. Также это единственный способ сварки для масштабных труб (более 630 мм в диаметре).
Электромуфтовая сварка применима там, где нет возможности установить оборудования — в колодцах, узких местах.
Компрессионные фитинги позволяют делать разъемные, а не сварные соединения, но использовать их можно только для тех труб, диаметр которых не превышает 63 мм. Главный их плюс — простота и скорость монтажа.

62.jpg        montaj-polietilenovyh-trub.jpg          plastikovie-trubi-064b.jpg
Стоимость прокладки ПЭ труб


Цена на прокладку полиэтиленовых труб может варьироваться в зависимости от следующих факторов:
-   длина трубопровода;
-   диаметр трубопровода;
-   количество монтажных соединений и их сложность;
-   предполагаемый метод прокладки
-   удаленность объекта;
-  доступность источника электричества.
Для того, чтобы узнать точную стоимость проведения работ, необходимо представить проектную документацию либо пригласить профессионала для оценки.

Монтаж полиэтиленовых труб

В большинстве современных российских городов коммуникации, включая и трубопроводы, были сделаны еще при СССР. За это время они износились более, чем на треть, тем более, что в те времена еще не использовались полиэтиленовые трубы. Вместо них применяли актуальные тогда стальные, которые, увы, подвержены коррозии. Зачастую износившиеся трубы такого рода приводят к авариям — прорывы, загрязнения, уменьшение пропускных способностей. Состояние труб после долгого использования становится просто ужасным.
В данном случае отличным вариантом восстановления водопроводной системы будет прокладка труб из полиэтилена. Замена подразумевает либо разрушение трубы, либо прокладку новой в непосредственной близости от нее. В последнем случае приостанавливать снабжение водой не потребуется. Камеры и колодцы в некоторых случаях меняют полностью, в других — лишь отдельные их детали, это зависит исключительно от сохранности этих частей водопровода, как и отводы.

Сначала выкапываются котлованы и траншеи, необходимые для работы, после чего трубы свариваются между собой — это может происходить как на поверхности, так и непосредственно внутри траншеи.

Затем наступает время прокладки ПНД труб от магистрали к местам врезок и зданиям. Монтаж производится на стыковом аппарате с применением нагревательных закладных элементов.

Порядок действий при монтаже ПЭ труб

1. Проводится центровка труб и их выравнивание. Поверхность труб обезжиривается, очищается от возможных загрязнений.
2. Производится врезка в основную магистральную трубу при помощи фланцевых или пластиковых тройников, а также некоторых других методов.
3. Производится установка фланцевой задвижки. При этом работы осуществляются строго в камере. Затем вода переводится в новый трубопровод, а старые трубы удаляются.

Водопровод из ПЭ труб отличается широким спектром положительных свойств. Есть масса характеристик, которые делают его чрезвычайно удобным в эксплуатации. Так, полиэтилен не подвержен воздействию низкой температуры или коррозии, стоек к химическим соединениям. Немаловажный фактор — отсутствие шероховатости, которое позволяет пропускать примерно на четверть больше воды, чем это делает любая другая труба.

Также полиэтиленовые трубы весьма долговечны — они могут служить порядка полусотни лет.

Правила прокладки и монтажа ПЭ труб

Во время прокладки полиэтиленовых труб действует ряд правил. Во-первых, прокладывать трубы нужно более, чем на 0,2 метра глубже промерзания земли. Во-вторых, по ширине траншея на дне должна на 40 см превышать диаметр трубы (а если необходимо использовать сварочный аппарат, нужно сделать ширину достаточной для его установки).
Прежде, чем заниматься монтажом труб, траншею выравнивают, дабы избежать дальнейших повреждений. В случае, если там имеются камни, нужно заложить подушку из песка толщиной от 10 до 15 см. Если прокладка бестраншейная, данные правила, естественно, соблюдать нет нужды.
После того, как трубы уложены, производится обсыпка. Сначала с использованием песка, который должен находиться на 15-30 сантиметров выше, чем труба. Затем — камни или строительный мусор, а для тех мест, где проходят проезды или дороги, необходимо пользоваться исключительно песком с обязательным уплотнением после укладки каждого слоя.

Плюсы полиэтиленовых труб

Сегодня ПЭ трубы делаются из высококачественного полиэтилена ПЭ80 или ПЭ100 с соблюдением ГОСТ 18599-2001. Такие трубы обладают целым рядом положительных сторон в сравнении с другими трубами:

- Стоимость более низкая, чем у труб из стали;
- Срок службы от 50 лет и больше;
-  Трубы не подвержены воздействию коррозии и агрессивных веществ;
-  Малый вес помогает легко заниматься монтажом и перевозкой без необходимости найма тяжелой техники;
-  Простота монтажа с помощью электромуфтовой или стыковой сварки;
- Даже если вода в трубе замерзнет, она не испортится благодаря собственной гибкости.

Все эти достоинства и являются теми факторами, которые повлияли на широкое распространение полиэтиленовых труб в строительстве инженерных коммуникаций разного рода.

Назад к списку новостей