Статьи

Производство и монтаж труб. Пластиковые трубы и фитинги

01.07.2014

Компания БелСантехПласт занимается продажей труб из полиэтилена низкого давления методом экструзии. Также мы можем предложить вам строительно-монтажные работы по установке ПЭ труб.
В нашем интернет-каталоге вы найдете всю необходимую продукцию, используемую для установки любых трубопроводных систем.  

Производство пластиковых ПЭ труб

Полиэтиленовые трубы имеют огромное значение для современного строительства. Они понемногу вытесняют с рынка металлические трубы, качество которых значительно ниже, нежели у полиэтиленовых, но при этом стоимость на порядок выше. А ведь есть и другие параметры, которые делают использование металлических труб нерентабельным — это их вес, прочность, уровень разрушения в случае внешнего воздействия, стоимость установки, срок службы... Это далеко не полный список характеристик, которые влияют на популяризацию полиэтиленовых труб в различных сферах.
Делаются пластиковые трубы из полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, полиэтилена. Тем не менее, именно полиэтилен является основным материалом для производства.

Мы предлагаем вам производство высококачественных полиэтиленовых труб на прогрессивном оборудовании, которое удовлетворяет всем современным требованиям. Благодаря опытному и умному коллективу, мы можем поручиться за качество нашей продукции и дать все гарантии каждому покупателю. На каждом этапе за производством осуществляется тщательный контроль бдительными специалистами. Именно это позволяет предлагать продукцию высочайшего класса. 

proizvodstvo-trub-polietilenovyh.jpg     2681397.jpeg     pp_new.jpg


Производство водопроводных труб

Большим спросом пользуются полиэтиленовые трубопроводов. Они позволяют создавать высокотехнологичные и эффективные системы инженерных сетей и водопроводов.
Полиэтиленовые трубы ПНД имеют целый ряд преимуществ перед аналогами — это устойчивость к низким температурам, механическому воздействию, высочайший уровень химической стойкости, простота и экологичность утилизации. Также порадует легкость монтажа и сравнительно низкая цена.
Применение труб ПНД, сделанных методом экструзии из полиэтилена низкого давления прекрасно подходит для транспортировки любой воды, включая питьевую. Также возможна поставка газов и жидкостей любого рода.
Изготовление водопроводных труб из полиэтилена требует тщательного соблюдения всех правил, присутствия квалифицированных специалистов и высококачественных технологий. Особенно тщателен подход к обработке внутренней части труб — их легко можно сделать такими, чтобы вода не оказывала отрицательного воздействия на стенки. Именно этот фактор делает полиэтилен идеальным для их изготовления.

Сфера использования ПЭ труб

— в создании канализации;
— для прокладки кабеля;
— в качестве гидроизоляции на теплотрассах;
— для монолитного строительства в качестве формообразующего;
— в качестве конструкционных деталей;
— в качестве защитной емкости для каналов связи и электрической проводки;
— для снабжения водопроводной водой — хозяйственной и питьевой;
—для тепличных и огороднических хозяйств (не только для полива, но и для обогрева или подкормки жидкими удобрениями). 

2352787.jpeg     трубы-газовые-пэ.jpg     polietilenovie-trubi-400x300.jpg



PEX трубы и фитинги

На сегодняшний день полиэтилен остается единственным материалом, который позволяет при помощи молекулярной цепочки сшивать себя в сетчатую ткань. Именно это и является основным фактором, которым обусловлено то, что полиэтиленовые трубы становится все более популярными по всему миру.
Первый поперечно сшитый полиэтилен появился сравнительно недавно, в семидесятые годы двадцатого века. Он носил название PEX. PEX трубы, в свою очередь, представляют собой изделия, созданные из измененного химическим образом полиэтилена. Технология его модификации дает возможность создавать трубы, которые обладают свойствами высочайшего уровня.

Техника изготовления ПЭ труб

Сшивка полиэтилена подразумевает связку молекул в своеобразную трехмерную широкоячеистую сетку. Такой результат достигается посредством получения поперечных связей. Есть несколько методов, которые позволяют сшивать полиэтилен. В их число входит силановый метод, когда полиэтилен PEX-b делается при помощи органосилоксанов. В данном случае уровень сшивания достигает 65%, то есть двух третей.
Сшивание — важный процесс, поскольку он улучшает некоторые показатели, в частности — прочность, устойчивость к химическим воздействиям, растрескиванию, механическим воздействиям, морозу. При этом полимеры, обработанные таким образом, больше не подлежат сварке.
Молекулярная память в данном случае остается на высоком уровне — это способность материала к принятию прежней формы после любой, даже самой сильной деформации либо замерзания жидкости внутри системы.
Сшитый полиэтилен имеет немало плюсов в сравнении со стандартным. Ему не страшны высокие температуры, термоусадка становится намного лучше. Преимущества совершенно очевидны.
Что касается исходного сырья, то в качестве него используется высокомолекулярный полиэтилен, обладающий повышенной прочностью и плотностью.

Область использования труб из сшитого полиэтилена
  

— отопительные системы;
— система «теплый пол»;
— радиаторные отопительные системы;
— водопроводные системы для поставки горячей и холодной воды;
— обвязка сантехнических систем;
— канализационные системы;
— распределительные коллекторы в отоплении пола;
— кондиционирующие системы;
— растапливающие снег системы.  

Характеристики PEX-труб

  — гибкость, эластичность и отличная молекулярная память позволяет удерживать форму и возвращаться к ней даже при крайне серьезной деформации;
— устойчивость при температуре вплоть до +95 градусов и давлении до 10 атм. Во всяком случае, рекомендуется соблюдение всех норм использования PEX труб;
— отсутствие шероховатостей внутри трубы, что обеспечивает качественную бесперебойную подачу чистой воды;
— устойчивость к химическим жидкостям, благодаря чему ПЭ трубопровод можно использовать на предприятиях для подачи различных технических составов;
— гибкость трубы, которая предотвращает появление трещин и заломов в любых условиях;
— малая степень истирания, благодаря чему увеличивается срок службы труб;
— трубы не проводят электрический ток, поэтому могут применяться повсеместно, независимо от типа здания;
— однородность материала, благодаря чему есть возможность использовать такие трубы при закладке водопровода и канализации для многоэтажных домов;
— возможность скрытой разводки, благодаря чему сохраняется эстетический внешний вид;
— минимальное количество отходов при спайке трубы;
— гидравлическое сопротивление на четверть меньше стандартного;
— полиэтилен абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды, поскольку не содержит опасных добавок.

Технические свойства полиэтилена высокой плотности

— при растяжении максимальный предел текучести составляет 17 Мпа;
— удлинение при пределе текучести (относительное) составляет 18%;
— прочность при разрыве составляет 22,0 Мпа;
— удлинение при разрыве (относительное) составляет 300%.

На данный момент полиэтилен такого типа — это материал, который сохраняет все свойства и выдерживает серьезные нагрузки на протяжении всего срока службы. Он применяется в самых разных областях от создания систем «теплый пол» до водопроводов.

Многослойные PEX трубы 

PEX труба многослойного типа, она же PEX-EVOH-PEX или PEX-Al-PEX производится на базе PEX. Наличие алюминия или этиленвинилового спирта позволяет защитить от проникновения воздуха в стенки труб. Именно он вызывает их повреждение, а также выход из строя нагревательных частей в отопительных системах. В сравнении с однослойными трубами коэффициент расширения такого вида труб ниже приблизительно в семь раз.

Монтаж

Один из самых главных плюсов PEX труб — это удобство установки. Достигается это благодаря общей простоте монтажа, а также малому весу труб. В процессе используются металлические фитинги либо фитинги из PPSU. Независимо от типа, фитинги качественно зафиксируют трубы на стыках.
Благодаря поставке труб разных размеров либо труб в бухтах, их редко приходится резать, что сокращает количество отходов. Также не требуется сварка, резьба, пайка, а это позволяет сэкономить на монтаже довольно серьезную сумму.

Для соединения PEX-труб применяются фитинги из латуни. Они представлены очень широко на современном рынке, но основных категорий всего две:
— PEX-PEX фитинги, нужны для того, чтобы соединять трубы друг с другом;
— PEX-резьба фитинги, соответственно, нужны для того, чтобы соединить прочие части системы с фитингами посредством стандартной резьбы. 

Монтировать PEX-трубы быстро и дешево, поскольку их не нужно ни паять, ни варить, ни калибровать, ни клеить. При этом качество соединения остается на высоком уровне. Довольно большая длина труб, которая достигается благодаря поставке в бухтах, делает монтаж еще проще, сводя к минимуму количество необходимых соединений. Изгибы и заломы никак не влияют ни на срок службы, ни на свойства полиэтиленовой трубы.

Процесс монтажа

— отрежьте трубу под прямым углом;
— наденьте на нее натяжное кольцо, направление отмечается на фитингах;
— труба вставляется в подходящий расширитель. В течение трех циклов нужно свести вместе рукоятки — сначала на 50%, развести до угла 90 градусов. Труба поворачивается приблизительно на 30 градусов. Затем, во время второго цикла, свести рукоятки до 80%, вновь повернуть трубу. Во время третьего цикла рукоятки сводятся друг с другом и задерживаются на короткое время, а затем вновь разводятся.
— вставьте штуцер фитинга в трубу таким образом, чтобы он вошел до последнего буртика. Натяжное кольцо прессуется на фитинге при помощи насадок и пресса.
— проведите гидравлические испытания.

Обратите внимание на то, что минимальный радиус изгиба труб такого типа — d6.
На данный момент именно трубопроводные системы из сшитого полиэтилена являются лучшим предложением на рынке. Цена и качество просто идеально соответствуют друг другу, а главное — обслуживание труб не требует траты времени или финансовых вложений по крайней мере на протяжении 50 лет.
 



Назад к списку новостей